Los análisis de microbiota por técnicas como la NGS (secuenciación masiva) pueden ser una muy buena herramienta para los especialistas en nutrición. Sin embargo, es importante llegar a detectar las especies bacterianas. Quedarnos solo con el género puede limitar la información.


Este artículo del año 2017 trata de las especies de bacterias que producen propionato y butirato. El propionato y butirato son productos metabólicos de las bacterias que sirven de alimento para las células intestinales, por lo que contribuyen a la salud intestinal. En pacientes con disbiosis puede verse comprometida la cantidad de estos productos lo que iría en perjuicio del huésped.

En este artículo se concluye cómo el conocer en profundidad la microbiota del paciente puede ayudar al especialista en el diseño de una dieta gracias a la comprensión del metabolismo microbiano en el intestino y la importancia de llegar a una clasificación por especie.

Hay que considerar que, aunque estas bacterias son detectadas en muchos estudios de microbiota intestinal, hay muchas otras especies que son obviadas debido al uso de técnicas que solo llegan a clasificar las bacterias hasta género.

Para evitar esta situación se pueden utilizar técnicas como PCR o cultivos, pero el problema de las mismas es que son búsquedas dirigidas, por lo que te pueden dejar un gran número de bacterias sin determinar.

Con la técnica de análisis de genoma completo por NGS no hay que dirigir la búsqueda, se detecta todo lo que hay en la muestra. La información que obtendremos va a ser mucho más completa, por lo que nos va a permitir entender mejor la situación del paciente y ayudarle en su mejoría.